アジアの好奇心~KajengKliwon
アジア(とりわけ島)はなぜ好奇心をかきたてるか?その疑問を追究したいと思います
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御茶ノ水に八重山!?★Warung002
2008/06/22 23:14 [Sun]
category:Warung(店紹介)
街にアジアや南の島系の店ができるだけで、本来、必要だった選択肢の一つが取り戻せたような気持ちになって何だか嬉しい。オリオンビールの話を書いたところ、これまたSotoAyamさんから、東京・御茶ノ水に毎週土曜日だけオープンする「八重山バー」をご紹介いただいた。

八重山バー こがめ
kogame

沖縄・八重山をこよなく愛するスタッフによる、八重山感覚、八重山価格で呑めるお店。お酒はオリオンビールと八重山の泡盛オンリー。八重山直送の食材を使った料理も楽しめるそう。

soba.jpg 
八重山そば(写真はイメージ)

週末、自宅でミミガーチップとオリオンを飲みながら、沖縄・南国慕情を何とか紛らわせている・・・というような都会に潜む沖縄・八重山ファンには超おススメ。また、沖縄・八重山未体験という人でも、気軽に、リーズナブルに八重山感覚を味わえる。近所にあったら毎週行ってしまいそうだ。

<お店の情報は以下>

★住所:千代田区神田淡路町1-15 藤掛ビル1階 (千代田線:新御茶ノ水駅のすぐ)
(新宿線:小川町、丸の内線:淡路町、JR御茶ノ水からも徒歩すぐ。)

★営業日時:毎週 土曜日のみ 18:30~閉店時間未定(23時くらい)
※平日は、洋酒がメインのバーBar Cocopelli(ココペリ) 月~金17:00~23:00L.O. 土日祝休

★料理メニュー/たとえば2008年6月7日(土) のメニューはこんな感じ・・・美味そう。

・石垣牛ハラミ焼 \1,000
・石垣牛100%ハンバーグ \500
・石垣産黒まぐろ刺 \1,000
・島どうふの長命草風 \250
・島どうふのたにわたり風 \250
・ゆしどうふ \250
・ゴーヤの和え物 \250
・島らっきょうの和え物 \250
・ゆでピーナッツ \500
・八重山そば \500
・ナッツ&黒糖 \250


※八重山直送食材のため、メニューや金額は状況次第で変わるようです。
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テーマ:東京23区 - ジャンル:地域情報

タグ : 沖縄 八重山 こがめ

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この記事に対するコメント

こんばんは。
初めて石垣島に旅した時、早速食したのが、この蕎麦でした。黄ソバみたいな麺でしたっけ。オリオンビールももちろんいただきました。
食のほうは、なんでもトライするほうじゃないので、むかしテレビでウミヘビを見たとき、僕はダメだな~と思いました。
蚊取り線香状にグルグル巻きの干物にして、市場で売ってるようですが、戻した時の姿を想像すると・・・。
【2008/06/22 23:39】
URL | シャケ #sZs0QYOw [ 編集 ]


シャケ様
ご訪問、コメントありがとうございます!嬉しいです。
沖縄の食材、確かに食べなれないものもありますよね。私は何でも食べてしまうほうですが(笑)。
海産物を干物にする習慣にも興味があるのですが、確かに海ヘビはグルグル巻きにされてますね。
【2008/06/23 10:13】
URL | trance trance #- [ 編集 ]


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